当前位置: > 养生保健 > 现代中医 >

大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康

发布: 2016-07-22??| 来源:现代健康网??|编辑:王扬??|查看: 次
本文相关:生姜负氧糖大夫
收藏
从7月22日开始,进入今年的大暑节气,持续到8月6日结束。中国传统文化将一年分为24个节气,每个节气15天,大暑是今年的第12个节气,大暑节气正值三伏天里的“中伏”前后,全国大部分地区进入一年中日照最多,气温最高的炎热时期。同时,很多地区的旱、涝、风灾等各种气象灾害也最为频繁。
大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康
每个节气被分为三个候,平均每5天是一个候。每候有其对应的自然现象和生物特征,大暑三个候的特征依次为一候腐草为萤,二候土润溽暑,三候大雨时行。意指在这段时间里,水边的草中开始长出萤火虫,闷热的天气下土地也变得很潮湿,时常有大的雷雨会出现。大暑天气炎热,糖友在家或外出都要注意防暑降温。同时,大暑也是一年中阳气最盛之时,根据“冬病夏治”的中医理论,运用饮食的营养和药理来养生益寿,也是缓解疾病、促进健康的有效方法。
一候腐草为萤,避免感染防蚊虫
大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康
一候腐草为萤,在大暑节气的第一个五天,水边的草中开始长出萤火虫。
萤火虫在夏季多产卵于水边的草丛中,幼虫入土化蛹。到次年的大暑时节,萤火虫自蛹中孵化而出,从草丛中飞出来,所以古人误认为萤火虫是水边的草变成的。不仅是萤火虫,此时也是多种蚊虫的活跃期。夏季因蚊虫叮咬,皮肤易出现瘙痒,糖尿友尤需注意防蚊虫叮咬,因为皮肤被抓破后,糖友由于内分泌系统异常,较其他人更容易受到感染,伤口不易愈合。糖友在这个时节务必做好防蚊虫措施,尽量避免皮肤破损。
二候土润溽暑,生姜除湿适量食
大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康
二候土润溽暑,在大暑节气的第二个五天,闷热的天气下土地也变得很潮湿。
这时候天气开始变得闷热,因为雨水增加,地下水位上升以及植物的蒸腾作用,土地也变得很潮湿。此时湿气当令,湿气在中医里又叫“阴邪”,人体中的脾脏与之相应。如果长夏湿气过盛,就容易损伤脾脏。此时正是当季生姜大量上市的时节,食用适量的新鲜生姜是化解体内湿气的一种好方法。同时,研究发现生姜的辛辣成分姜酮醇能够缓解血糖升高,生姜辣素对心脏、心血管有刺激作用,可以促进血液循环。因此,对糖友而言,溽暑时节吃一些生姜大有裨益。
不过糖友要切记不能食用腐烂的生姜,“烂姜不烂味”的说法是错误的。烂姜会产生一种毒性很强的有机物——黄樟素,它能使肝细胞变性,并会诱发癌症。夏季食用生姜同样要注意适量,不可空腹食用。
三候大雨时行,空气养生不蹚水
大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康
三候大雨时行,在大暑节气的最后五天,时常有大的雷雨会出现。此时因地表蒸腾作用加快,气流运动活跃,时常会有伴随雷电的暴雨天气。雷雨天对糖友有益处。雷雨过后,空气中的负氧离子增多,原本因为暑热蒸腾弥漫在空气中的PM2.5颗粒会随之大大减少,所以在雨后人们常常会感觉呼吸到的空气特别清新,在这种时候做一下扩胸、深呼吸是十分有利于我们体内的废气充分排出,对健康大有裨益。
不过,高温多雨的天气容易滋生细菌,糖尿病患者由于足部血液循环不佳、抵抗能力差等原因,脚上常常出现小裂口不易愈合。如果不慎被雨水浸湿,容易引起足部感染。所以大雨时行的天气里,糖尿病患者要尽量避免光脚蹚水。
大暑时节高温来袭,人体排汗多、消耗大,易感到心烦意乱、困倦乏力没有胃口。对糖友来说,由于夏季糖的摄入量减少而消耗增加,很容易造成血糖异常波动,引发低血糖的症状。因此,糖友一定要做好血糖监控工作,谨防血糖大幅波动。除日常勤测餐前、餐后血糖外,感觉身体不适时,也要拿出糖大夫(http://tdf.qq.com/)智能血糖仪测一测,确认血糖值是否正常。糖大夫可自动记录每一次血糖测量结果,并通过数据分析判断糖友是否需要医生介入干预。一旦使用者血糖出现异常,医生会通过糖大夫后台获悉并对糖友进行电话随访。
(本期内容顾问:华山医院内分泌代谢病科副主任医师 吴曦)
(长按二维码获取糖大夫介绍)
大暑炎热夏日长,生姜负氧促健康
回到首页