当前位置: > 老年 > 晚年健康 > 高血压 >

人类健康的第一杀手 保血管就是保命

发布: 2016-07-25??| 来源:www.xdjk.net??|编辑:现代健康网??|查看: 次
本文相关:保血管
收藏
组成人体的最基本单位是细胞,血液循环决定细胞的健康,人体最根本的循环是血液循环,血液是人体的生命之源,心脑血管的健康与否是衡量人们身体健康的基本标志。
保血管就是保命
据世界卫生组织统计,在威胁人类生命的疾病中,心脑血管疾病是第一位的。脑中风、冠心病、心绞痛等心脑血管病时刻危害着人们的健康和生命。2002年,全世界死于心脑血管病的人数是1860万,占死亡人数的30.5%。现在仍呈上升趋势。在我国,每24秒就有一个人被心脑血管病夺去了生命,每13秒就有一个人因此而致残。全国每年新发病人数逾200万,心脑血管病人群已超过1.2亿!心脑血管病给无数人和家庭带来了巨大的痛苦和灾难。
心脑血管疾病的特点:心脑血管疾病有着四高、三低、两多、一强的特点。四高:发病率、猝死率、复发率、致残率高。三低:知晓率、控制率、治愈率低。两多:并发症多、费用多。一强:隐匿性强。
我们再来看看一组心脑血管疾病的具体数据:在人类死亡的病因中,心脑血管疾病占总死亡人口的30.5%,位居第一。在人类疾病中,心脑血管疾病的致残率高达51.9%,位居第一。在人类疾病中,心脑血管疾病的复发率高达87%,位居第一。这组数据可以更加确切地说明,心脑血管疾病为何被称为人类健康的第一杀手。
心脑血管疾病的危害主要在以下几方面:
一、心脏病,容易因冠状动脉粥样硬化而引起心肌缺血,导致心肌梗死、心律不齐及心力衰竭等。
二、在脑血管方面因脑动脉硬化而引起脑血管出血、脑血栓等导致中风偏瘫;脑动脉硬化又容易引起脑萎缩(老年人常见的痴呆、健忘、失忆以及“共济失调”等)。
三、容易导致肺功能、肾功能及其他脏腑功能下降而发病。
上述是心脑血管疾病的一些主要危害性,千万不要掉以轻心!目前防治心脑血管疾病的方法很多,主要是饮食控制,运动及对症防治,"保血管就是保命!”
回到首页